0

cara bikin Kue mochi (dimulai dari beras ketannya)

Kamis, 03 Maret 2011
Bahan-bahannya :  

* Beras ketan manis
* Kentang atau tepung beras
 

Cara membuatnya : 


Rendam beras dalam mangkuk besar air selama satu jam, kemudian dikeringkan di kain muslin/kain pengering keju/handuk bersih yang kering 

Kukus beras selama 40 hingga 45 menit, sampai biji beras yang transparan pecah. biarkan di dandang selama 5 min 

Dengan basahi tangan kemudian, pindahkan beras ke tempat penumbukan (yang ada alunya), Tergantung pada ukuran mangkuk (tempat beras ditumbuk), mungkin perlu untuk beberapa kali sampai berasnya di proses semua. tumbuk beras naik turun sampai 10 menit (boleh lebih bila dirasa masih kurang kenyal/lembut). Ketika menumbuk beras, memiliki semangkuk air hangat untuk ditambahkan ke dalam mangkuk jika diperlukan. beras harus agak lembab, tetapi tidak basah, terus ditumbuk hingga dia menjadi kenyal dan lengket. 

Taburi tepung kentang atau beras di atas permukaan meja kerja Anda. Basah tangan Anda lagi dan pindahkan mochi ke meja. Sekarang pastikan tangan Anda benar-benar kering dan dibersihkan dari sisa ketan. Remas/uleni ringan mochi, tambah tepung kentang/beras jika diperlukan, sampai adonan tidak lagi sangat lengket di tangan. Bagilah mochi ke dalam bola 2-inci, rolling di dalam lapisan tipis tepung. 

Jika Anda ingin mengisi pasta, gunakan mochi kacang merah atau lain mengisi pilihan Anda. Ratakan bola mochi dan tempat satu sendok teh mengisi di tengah. Kumpulkan ujung lingkaran bersama dan roll lagi untuk membentuk sebuah bola dengan mengisi tertutup. dan mochi siap dimakan atau kalau mau di panggang lagi... 

Selamat menikmati ..... 


0 comments:

Posting Komentar